Когда я была маленькая (лет эдак восемь) меня родители начали таскать в церковь каждые две недели причащаться и исповедоваться. и так они надо мной издевались на протяжении семи лет. семь лет каждые две недели (ну, с двенадцати лет наверное раз в три недели - маман все так высчитала, чтобы у меня месячные не попадали на службы. хотя все равно они иногда попадали. и "попадали" тоже, хехе)), задуматься над этой цифрой - страшно станет.
но мне совершенно не хотелось идти в церковь не из-за того, что я "бесноватая", как всегда предполагала маман, нет, мне просто совершенно не хотелось тратить свой единственный выходной и вставать в семь утра, дабы успеть к восьми на службу (а училась я всегда на шестидневке, и неделю через неделю пахать без выходных маленькому ребенку было тяжело. сколько я себя помню в то время, мне всегда хотелось спать). Мне никогда не было плохо в церкви - нет, вы что. Мне просто там было совершенно неинтересно. Это только на парах я научилась два часа подряд ничего не делать, но институт - это институт, в институте не надо все это время стоять на своих двоих! под конец службы всегда отваливаются ноги и спина. и нихрена не привыкаешь, вранье все это. я за семь лет так и не привыкла.
Три часа подряд слушать то монотонное бормотание, то какие-то песнопения НАСТОЛЬКО заунывные, что, кроме как внаглую зевать, ничего не хочется - ну застрелиться можно.
к чему я это: вчера посмотрела передачу про знаменитостей, которые ударились в веру.
жалко мне их, - больше ничего не могу сказать.
мне всегда казалось, что церковь - это убежище тех людей, которые не способны своей головой решить свои же проблемы. людей - которым нужен чужой человек, грубо говоря психолог, только которому платит деньги государство, дабы разобраться в том, из какой жопы руки растут.