На просторах ЖЖ есть дневник - рассказ бывшей послушницы монастыря о своей жизни в послушании (если вдруг интересно - вот он: http://visionfor.livejournal.com/)

Начала читать из интереса (в целом, тема православия и православнутости мне достаточно близка, так как до побега из дома меня воцерковляли всеми возможными способами), и сразу же, в самой первой главе наткнулась на фразу, которая запустила процесс, - опять в моей голове что-то подвинулось и встало на место.

"Этот прием называется «принцип группового давления», если по-научному, такое часто используют в сектах. Все против одного, потом все против другого. И так далее."

Этой фразой автор описывает то, что в монастыре называется "занятия", а именно групповое унижение одной из послушниц, когда ту перед трапезой заставляют встать и оправдываться за своё поведение. Например, за то, что она варенье взяла больше одного раза за одну трапезу или забыла кому-то отдать ножницы.

А я же, читая, сидела и думала - так вот что это было! Так вот как это называется!

***

Правда, в моем случае это было не "все против одного, а потом против другого", а только все против меня.
Все эти годы с родителями и братом, а потом с родителями и Витей.
Всё время я себя убеждала в том, что мне просто кажется, что в действительности они просто обо мне заботятся и действуют так только из лучших побуждений.
Но нет, просто меня не любят родители.
В своей семье я играла достаточно важную роль - я была всеобщим коллективным врагом.
Сколько раз было так, что мы с Витей приезжали к моим родителям, садились за стол, пили чай. разговаривали, а потом из-за какого-то пустяка, из-за одного слова они - все трое - начинали меня по очереди отчитывать, уезжала я в слезах и истерике, обещала себе, что больше никогда не поддамся провокации, но всё повторялось раз за разом.

Одна только история с этими гребаными тюльпанами чего мне стоила.
Напомню: отец захотел провести эксперимент и каждый из членов семьи высадил по ряду тюльпанов возле забора. И они взошли и зацвели у всех - кроме меня, естественно.
И уже по факту получения результатов, отец взял меня, всю семью, поставил всех перед тюльпанами и долго вещал о том, что я - эгоистка, всю свою энергию направляю только внутрь себя, люблю только себя, поэтому-то из пяти тюльпанов взошел только один (и тот не зацвел), и именно поэтому я всё делаю неправильно, живу неправильно и обязательно скоро умру.

А вот нихуяшеньки. Я недавно вспоминала этот момент. Вспомнила, что тюльпаны-то я сажала самой последней, и, во-первых, мне досталось только четыре луковицы, а не пять, а во-вторых, они были с самого дна банки - самые последние - и это был самый что ни на есть неликвид, удивительно, что хоть одна из них проклюнулась.

Удивительно, что без меня в качестве общего врага семья не распалась и они не начали "дружить" против кого-то еще.

Надеюсь, им хоть немножечко стыдно.