Дормамму, я пришел договориться!

ох, как сильно зацепил меня этот фильм (доктор Стрэндж, если что).

***

начну издалека, и с такой вещи, как злость и прощение - насущные для меня сейчас проблемы.
летом 2014 года ходила править свою многострадальную спину к Истринскому костоправу и другу Сереже.
к моему большому удивлению, он очень и очень эмпатирует - только к близким или вообще ко всем - но в процессе вправления моего плеча на место, он спросил - Аньк, откуда так много злобы и обиды? они коробят тебя, в прямом смысле коробят, отпусти это уже, прости их всех и иди дальше, тебя не отпустит, пока сама этого не сделаешь.
на тот момент я мало понимала, о чем он говорит - я и сама себя не особо осознавала.
теперь же - когда у меня с собой намного более теплые и доверительные отношения, я чувствую всю эту обиду и злобу (сколько же лет она со мной? все последние двенадцать лет?) и продолжаю с ними жить, уже столько времени прошло, а меньше больно или меньше обидно не становится, вот как ни крути.
иногда кажется, что я отрастила себе дополнительный орган, где-то за легкими, тоже парный, слева злость, а справа - обида.
временами я о них забываю - и становится легче дышать, но временами накатывает, и я не могу ничего, я сжимаюсь в комок и ползу курить, ведь внутри два пограничных состояния, - то черная дыра, то сверхновая, выжигающая всё на своем пути.
на самом деле, механизм простой - мне страшно, что вся нанесенная боль и обида останутся безнаказанными, на подсознании хочется отомстить, сравнять счет, чтобы обидчикам было бы так же больно, обидно и страшно (а лучше больше, чем было мне).
и кажется, что, если простить этих людей за то, что они делали со мной годами - это предать себя, не добиться необходимой мне справедливости. просто-напросто я не представляю, как жить без этого, как не выжигать себя изнутри, это саморазрушение уже стало частью меня: виновные должны быть наказаны.
но месть ничего не решит, весь возможный ущерб уже был нанесен, а прошлое никаким образом не изменится из-за того, что кто-то понесет наказание.
ну и самое банальное: почему именно эти люди, которые должны быть самыми близкими, так долго измывались именно надо мной? зачем, где логика, где смысл?

***

вот такая длинная преамбула. а теперь осознание:
"не во всём есть смысл, мистер Стрендж, не везде он нужен".
просто так случилось. бессмысленно, беспощадно, да, но с моим прошлым ничего нельзя сделать, его не изменишь и не перепишешь, а желание отомстить сделает (и делает) хуже только мне.
лучший и наиболее продуктивный вариант дальнейшего развития событий - отпустить и жить дальше.
прекратить выжигать себя.

***

а теперь, собсна, про фильм.
мистер-доктор оказался намного-намного ближе остальных марвеловских персонажей (за исключением только что, может быть, Тони), так как он сложнее и глубже, он сталкивается с реальными насущными проблемами, задается теми же вопросами, что возникают у взрослеющего и осознающего себя человека, никаких "я пришел, ты ушла, ты пришла, меня нет", осознает то, что не во всем есть смысл (см. выше), отстаивает свое право на свои достижения и на свою гордость по этому поводу, в ходе повествования растет и развивается, показывает, что умение и мастерство приходит с опытом и набитыми шишками, а не моментально после осознания своих способностей.
он какой-то такой весь настоящий, несмотря на то, что промышляет магией.

в общем, очень.