Dafna
no brain - no pain. my life is so painful.
Если любому человеку сказать, что он мудак, - без каких-либо объяснений причины, просто констатируя, - он прекрасно будет знать, почему.
И это не плохо, это просто так, как есть.
Годы идут, а я всё ещё в шоке от открытия, сделанного пару лет назад, - мы все люди, и мы имеем право на ошибки, и если ты ошибался, то исправляй ошибки, а если уже ничего не исправить, то прими это за данность и опыт. Погрязать в прошлом - совершенно гиблое дело.

***

Написала мне тут тётя Люба - дальняя родственница, которую постоянно и сильно интересует, кто живет неправильно, и, главное, как именно неправильно. Воинствующая верующая, несущая свою правду перед собой гербом и флагом, и её правда - единственно правильная правда в мире.

И в вк у меня был пост "как сделать свою жизнь полным говном", смысл которого - научись себя любить и прощать.

И писала она мне о том, что моя правда неправильная, любовь к себе эгоистична, и, конечно, бичевать себя не стоит, но и любить тоже, ведь это ведет к зацикливанию интересов исключительно на себе. И что себя ненавидеть в принципе невозможно, ведь человеческой психикой заложено то, что ты будешь к себе относиться куда трепетнее, чем ко всем остальным, что всё равно будешь себя эгоистично любить, и от этого нужно отказываться всеми способами.

***

И вот как объяснить человеку, что то, что применимо к одному (лично к ней, например), может не быть правдой для другого? Что я прекрасно знаю, как можно себя ненавидеть и знать, что ты хуже всех на этой планете, ведь тебя не любят родители. И да, это не единственный случай во вселенной, но всё же чаще родители любят своих детей, так или иначе.
Хотя, как гласит один хороший текст про взаимоотношение детей и родителей, в любом случае "на психотерапию потребуется примерно пять лет".
И что из-за этого до двадцати лет ты можешь хотеть только умереть, чтобы тебя не было, никогда не существовало, ведь для родителей ты - одно сплошное разочарование. Сначала для родителей, потом для бывшего мужа - всё постоянно не так, постоянно я старалась доказать то, что я хоть чего-то стою, что меня можно любить, что я хороший человек, хотя сама уже в это не верила.
Да и до конца пока ещё не верю, если честно, но я над этим работаю.

***

И писала она о том, что она становится добрее и лучше, и что сейчас работает с детьми, и по идее она должна учить их, а на деле они учать её. И каждое слово кричало "скажи мне, что я хорошая, скажи мне, что я молодец!"
И понимаю я, что её тоже недолюбили, недохвалили, и мы куда больше похожи друг на друга, чем ей хотелось бы думать.
Но она в этом никогда не признается никому, а себе - в первую очередь.

***

И как же больно иногда от осознания, что ты просто не можешь помочь, хотя помочь ещё вполне реально.

@темы: а может..., дела давно минувших дней, рожденный летать ползает скверно