Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:25 

Dafna
no brain - no pain. my life is so painful.
а сегодня я хочу поговорить о добре, зле и психологической помощи.

до определенного возраста я искренне думала, что мир весь поделен на добро и зло. все ситуации с моей стороны воспринимались исключительно однозначно, правой могла быть только одна сторона конфликта.
юношеский максимализм в ярком его проявлении :gigi:

соответственно, пропорционально тоннам съеденного говна, приходило понимание неоднозначности всего происходящего. да, к большому моему сожалению, я - одна из тех людей, кому, для того, чтобы усвоить тот или иной жизненный урок, нужно съесть тонну говна. просто на своих ошибках до поры до времени учиться не получалось, про чужие я вообще молчу.

первые подозрения о неоднозначности происходящего закрались тогда, когда начала постоянно работать в Лафарж, и меня пригласили перейти с ресепшн в проект, где мне предстояло работать под началом мёсьё Мюллера и девушки Светланы.
предыдущий техассистент проекта, на чье место я перешла в дальнейшем, когда уходила, предупреждала меня, - будь с ними осторожнее, они страшные люди, с ними ты работать не сможешь, вообще беги из проекта, пока не поздно.
и я присматривалась, ведь с моей предшественницей мы общались хорошо, у меня не было оснований ей не доверять.

время шло, мёсьё Мюллер стал мне хорошим наставником и боссом, Светлана - очень хорошей подругой, с которой у нас очень теплые отношения по сей день, а в процессе работы в проекте стали вылезать наружу не очень хорошие истории по поводу моей этой предшественницы. само собой, более конкретно не могу рассказать.

***

и вот, мне почти двадцать пять. и я уже давно понимаю, что не бывает однозначных ситуаций. что жизнь - такая штука, где может произойти все, что угодно. что в человеческой голове в принципе может произойти все, что угодно. и что человек может попасть в такую ситуацию, что, какой бы ты ни нашел из нее выход, все равно будет плохо, просто в каждом случае будет плохо по-разному.
и что любой человек может попасть в такую ситуацию. и это совсем не значит, что человек после этого стал плохой. совсем не значит.
это значит только то, что человек попал в сложную ситуацию, и, возможно, ему нужна будет помощь и/или поддержка.

***

а помощь может потребоваться совершенно разная.
как-то совсем недавно в разговоре пришло в голову сравнить психику с ногой, и это сравнение оказалось не таким плохим, как может показаться в начале.
вот живет себе человек и живет, ни хуже и ни лучше других, как обычный нормальный человек. иногда споткнется и ногу подвернет, иногда упадет и ссадину заработает. один раз наступил на гвоздь, но тоже сам справился, и всё само прошло - повезло, и гвоздь был не ржавый, и заразу не занес, и крупные сосуды не задел. в общем, всегда со своей ногой сам справлялся.
а тут случилось так, что эту ногу он сломал. или сам навернулся так, что кость хрустнула, или кто-то постарался, но сидит человек, смотрит на сломанную ногу, и не знает, что делать - всегда до этого сама заживала, и даже когда болела, все равно можно было ходить.
а тут даже встать не может человек - нога-то сломана!
а в это время мимо ходят толпами люди, которые говорят, что ты не можешь ходить только потому, что не хочешь этого сделать.
а ты пытаешься встать, но в этот момент падаешь обратно, и из-за того, что сломанная нога не держит, и из-за того, что невозможно больно на нее опираться. и в этот момент ты не можешь думать ни о чем, кроме того, как ты эту ногу ломал (или тебе ее ломали), и как больно это было, и как больно сейчас.
и очень хорошо, если в этот момент на помощь придет психолог. но с его стороны помощь будет выглядеть как то, что он придет и принесет гипс, бинты, лангетку, объяснит, как накладывать гипс и даст спасительный пендель, чтобы ты наконец-то взял себя в руки и начал бинтоваться :gigi:
и еще принесет костыли, с которыми сможешь ходить до тех пор, пока нога не срастется (или же расскажет, где эти костыли достать, в зависимости от ситуации).

***

все это пришло мне в голову не с бухты барахты. а из-за того, что замуж я вышла за замечательного человека, но еще очень юного, который считает, что мир однозначно делится на черное и белое, а если возникла психологическая проблема, то ее можно решить самостоятельно.
и как бы мне сильно хотелось, чтобы ему не пришлось есть все то говно, что пришлось съесть мне, чтобы понять, что не все так просто.

@темы: ах, анько, анько..., а может..., доктор, это лечится?

URL
Комментарии
2016-03-28 в 18:19 

единственная
"Женщинам не дают оружие, потому что они и без того слишком опасны"
В любом случае решать он будет сам )))

Мне понравилось сравнение с ногой и вообще в целом пост отлично написан, просто и понятно.

2016-03-28 в 19:52 

Dafna
no brain - no pain. my life is so painful.
единственная, само собой, решать и понимать только ему, это факт.
во многих моментах я могу сказать, что он взрослее меня, что относится к той или иной ситуации более зрело, но именно этот момент пока что еще не пройден. и так хочется сделать так, чтобы при осознании описанного в посте выше, ему не было так больно и безвыходно, как было мне. но каждый сам набивает свои шишки и набирается своего опыта, ничего не сделаешь

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мой ветер, мой катарсис

главная